Remontée spectaculaire des Grenadiers à Lachenaie

Courtoisie Laurent Corbeil

En visite au Centre Multi-Glace de Lachenaie, les Grenadiers de Châteauguay ont mené une remontée spectaculaire pour l’emporter par la marque de 7 à 4, face au Phénix du Collège Esther-Blondin, dimanche après-midi. Dans une rencontre en deux temps, les hommes d’Éric Lecompte ont essuyé un retard de quatre buts pour repartir avec la victoire et les deux points au classement.

Si le résultat au classement ne sourit pas au Phénix au terme de la rencontre, disons que les choses allaient comme sur des roulettes lors de la présentation du premier tiers de jeu. En effet, les hommes de Phil Paquette n’ont eu besoin que des trois premières minutes pour s’inscrire au pointage, par l’entremise de Lucas Desjardins. Acceptant une remise de son coéquipier, Félix Caron, le joueur affilié n’a eu qu’à placer un tir, qui semblait inoffensif, à la cage de Xavier Sareault, pour tromper la vigilance de ce dernier.

Ce but a semblé donner des ailes aux locaux et les hockeyeurs de la formation locale ont montré du jeu inspiré lors des 20 premières minutes de jeu, en plus de mettre beaucoup de pression sur le porteur de la rondelle. Ce style de jeu axé sur l’échec avant a fini par rapporter au Phénix, lorsque l’attaquant Alexandre Guy récupère une rondelle près du demi-cercle du gardien des visiteurs, le pointage était par le fait même doublé.

Un peu plus d’une minute après un changement de gardien, les locaux maintiennent leur bon travail et c’est le jeune joueur de première année, Zachary Morin qui déjoue le défenseur pour filer seul devant Mathis Langevin, ne lui laissant aucune chance sur la séquence. La marque passait donc à 3-0 et c’est avec ce pointage que les deux formations se sont dirigées vers leur vestiaire respectif.

Après avoir dicté l’allure des vingt premières minutes de la partie, le Phénix poursuit sur son erre d’aller tôt en 2e période. En effet, le quatrième de l’après-midi a été inscrit par l’attaquant Zachary Morin, d’un bon tir de l’enclave. Il s’agissait d’un deuxième filet dans la partie pour ce dernier.

Encore jeune de 22 minutes de jeu, il restait encore du bon hockey à l’intérieur de cette joute, et disons que les hommes d’Éric Lecompte ont compris ce message en orchestrant une magnifique remontée de sept buts, pour s’emparer des deux points au classement.

Justin Poirier a été celui qui s’est le plus illustré, enfilant un premier tour du chapeau de la saison. L’attaquant des Grenadiers a également ajouté une mention d’assistance en fin de rencontre pour terminer celle-ci avec ces 4e, 5e et 6e buts de la saison, et un après-midi de quatre points.

Un autre « Grenadier » a profité de ce duel pour noircir le pointage a plusieurs reprises. Il s’agit du vétéran Alexi Sylvestre. Le joueur de 17 ans a inscrit son 4e et son 5e filet de la présente campagne.

Défaite à Rivière-du-Loup

Deux jours plus tôt, la troupe de Philippe Paquette-Laramée avait plié l’échine 5-4, en prolongation, contre l’Albatros du Collège Notre-Dame à Rivière-du-Loup.

Zachary Morin, Félix Caron, Sammy Filion et Damon Englehutt ont été les marqueurs des Phénix. La défaite est allée à Étienne Yaccarini, qui a fait face à 31 tirs.

Les deux équipes ont marqué deux fois en première, alors que le deuxième vingt s’est terminé 4-3 pour les locaux.