19 médailles pour Lanaudière à la 57e Finale des Jeux du Québec – Rimouski 2023

Courtoisie Marc-André Primeau

La délégation lanaudoise revient enchantée de ses résultats à la fin du Bloc 2. Les athlètes lanaudois amassent une belle récolte de 4 médailles, soit 2 d’or et 2 d’argent.

La délégation lanaudoise rentre donc à la maison avec une récolte de 19 médailles, soit 10 d’or, 7 d’argent et 2 de bronze lors de la 57e Finale des Jeux du Québec – Rimouski 2023. Lanaudière se classe 6e pour la région la plus améliorée avec un différentiel de 25,5 points.

Rappelons que l’équipe de triathlon a surpassé les attentes lors du Bloc 1 des Jeux du Québec, n’amassant pas moins de 11 médailles (dont 7 médailles d’or) en 14 épreuves.

Première finale en volleyball féminin depuis 2012

L’équipe féminine de volleyball a été étincelante tout au long de la compétition. Avec sa fiche de 9 victoires en 9 rencontres, et seulement un set perdu, l’équipe a mis la main sur la médaille d’or. C’était la première participation à une finale en volleyball féminin depuis 2012 pour la délégation lanaudoise.

Après une demi-finale de choc face à la région de la Rive-Sud qui s’est terminée en 3 sets, les athlètes lanaudoises ont puisé dans l’énergie de la foule venue les encourager pour remporter la grande finale en seulement 2 sets.

Par ailleurs, la Repentignoise Malou Gravel, athlète en volleyball, portait le drapeau à la cérémonie de clôture. En plus de sa médaille d’or aux Jeux du Québec, Malou Gravel a remporté la prestigieuse compétition Top Court Final aux États-Unis.

Le golf se démarque

Les athlètes en golf se sont également démarqués lors de ce deuxième bloc. Avec une récolte de trois médailles en trois compétitions (1 d’or et 2 d’argent), l’équipe a également mis la main sur la bannière du « meilleur esprit sportif ».

Des Jeux du Québec marqués par le dépassement de soi

Au-delà des performances, plusieurs belles histoires ont su marquer cette 57e Finale des Jeux du Québec – Rimouski 2023. Nos athlètes lanaudois ont vécu une expérience remarquable et ont tout donné lors des compétitions.

Portée par les encouragements de la région, Laurie Ouellet, athlète en cyclisme sur route, s’est dépassée partant du milieu du peloton pour finir en 3e position.

Une première aux Jeux du Québec

Pour la première fois, le baseball féminin était inscrit au programme des Jeux du Québec. Malgré des performances moins impressionnantes, nos athlètes ont su garder un bon esprit d’équipe et remporter leur dernier match par la marque de 11 à 1.

Loisir et Sport Lanaudière tient à féliciter les athlètes, les entraîneurs et les accompagnateurs pour ces Jeux du Québec. Nous sommes fiers d’avoir été aux premières loges pour voir les athlètes s’épanouir.