Cette semaine à Une époque formidable : Ce que cachent nos choix de consommation

Une époque formidable, animée par Stéphan Bureau. - Courtoisie Télé-Québec

Demain 20h, à Une époque formidable, Stéphan Bureau explore l’envers de nos choix quotidiens et leurs conséquences bien réelles sur notre avenir collectif. Les sujets abordés à l’émission : les répercussions de nos achats en mode, les épiceries à bas prix et les résidus de plastique dans nos cerveaux.

LE COÛT INSOUPÇONNÉ DE LA MODE 

On dit souvent que l’habit ne fait pas le moine. Pourtant, ce que l’on porte reflète bien souvent l’époque dans laquelle on vit. D’un côté, certains riches n’hésitent pas à dépenser des centaines, voire des milliers de dollars pour un vêtement. De l’autre, des adeptes de Shein et Temu consomment des collections produites à la vitesse de l’éclair. Mais tout cela a un coût, et c’est sans conteste la planète qui en paie le prix.

Invités :

●     Mariette Julien, professeure associée, École supérieure de mode de Montréal, UQAM

●     Myriam Laroche, consultante en développement durable et co-fondatrice de l’agence Collective Détour  

●     Marie-Michèle Larivée, autrice du livre Rien de Neuf (2024) 

●     Mariana Mazza, humoriste  

●     Thierry-Maxime Loriot, commissaire d’expositions et mannequin 

●     Yasmine Abdelfadel, chroniqueuse

DU PLASTIQUE DANS LE CERVEAU

Du plastique dans le cerveau : on ingère environ 5 grammes de plastique par semaine! On croyait autrefois que le plastique posait surtout un problème pour les océans. Aujourd’hui, on sait qu’il se retrouve partout sous forme de micro et nanoplastiques : dans l’environnement, dans le corps humain et même jusque dans le cerveau. Le fleuve Saint-Laurent fait partie des plus pollués au monde en microplastiques, principalement en raison des fibres textiles libérées lors du lavage des vêtements synthétiques. Est-il encore temps de passer à l’action pour renverser la situation ou sommes-nous condamnés à vivre avec du plastique dans notre cerveau ? 

Invité :

●     Daniel G. Cyr, professeur au Centre Armand-Frappier Santé Biotechnologie de l’INRS 

L’ÉPICERIE (À BAS PRIX) EN FOLIE

Quand une partie du portefeuille est accaparée par le paiement du logement et du transport, c’est dans l’alimentation qu’on commence à couper. Plusieurs entrepreneurs y ont vu un modèle d’affaires intéressant et, avec la demande grandissante, de plus en plus d’épiceries à bas prix trouvent pignon sur rue partout au Québec.

Invités :

●     Marie-Ève Breton, propriétaire de la chaîne d’épicerie Liquidation Marie

●     Isabelle Thibeault, conseillère en finances personnelles

Un rendez-vous à ne pas manquer!

Une époque formidable, le mercredi à 20 h 

À la télé, sur video.telequebec.tv et sur l’appli Télé-Québec 

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