Fort du succès connu avec la tenue de son comptoir de vente de champignons forestiers, par le passé, le Marché Brandon récidive.
Monsieur Yvan Perreault, président du Cercle des Mycologues de Lanaudière et de la Mauricie et aussi formateur renommé en produits forestiers non ligneux (PFNL) se fera un plaisir d’identifier le contenu de vos paniers de cueillettes de champignons sauvages les vendredis 25 août, 8 septembre et 13 octobre dès 14 h au 401, rue Maskinongé, Ville de Saint-Gabriel.
Vous avez des champignons qui poussent sur votre pelouse ou dans un boisé où vous allez? Apportez-les, notre mycologue indiquera si ce sont de bons comestibles.
Les «bons champignons», c’est-à-dire ceux qui feront à la fois partie d’espèces comestibles et qui seront dans un état de fraîcheur impeccable, seront soigneusement triés et offerts à la vente dans des sacs bien identifiés, avec des conseils de cuisine. Les cueilleurs partageront le montant recueilli avec le Marché Brandon
«Voilà une occasion unique pour les amateurs de champignons de découvrir plusieurs espèces gastronomiques souvent complètement inédites, même dans les plus grands restaurants du monde!» s’exclame le mycologue épicurien.
Selon madame Odette Sarrazin, présidente du Marché Brandon, « ces trois comptoirs forestiers sont une invitation à mieux connaître les forestibles, une nouvelle et prometteuse filière dans le créneau des produits alimentaires locaux et naturels. »
Il ne faut pas manquer une pareille occasion de découvrir en toute sécurité quelques-uns des trésors gourmands de nos forêts parmi les plus méconnus! souligne Monsieur Perreault. Que vous soyez cueilleurs, consommateurs ou simplement curieux, venez en apprendre davantage durant ces après-midi mycologiques.
La mission du Marché Brandon est de promouvoir l’accès à des produits locaux, équitables, biologiques et écoresponsables provenant de notre terroir et de les rendre disponibles à la population autant par le biais de sa boutique en ligne que dans sa boutique à Ville de Saint-Gabriel.