Le début de la nouvelle année ne sourit pas au Phénix

Courtoisie Richard Paradis

C’est avec un match rétro à l’effigie des Draveurs de Crabtree que le Phénix du Collège Esther-Blondin disputait son premier match à domicile en 2024. L’Intrépide de Gatineau est venu gâcher la fête au Multiglace en infligeant un revers de 9-0 au Phénix.

Avec Vincent Gladu qui est allé passer un séjour dans la LHJMQ chez l’Armada de Blainville-Boisbriand, Thomas Fabrici a eu l’occasion d’obtenir un premier départ dans la LHM18AAAQ.

En première période, un seul but a été marqué et c’est l’œuvre d’Emerick Guevremont en avantage numérique.

Après un pointage nez-à-nez en première période, la chaine a débarqué chez le Phénix en deuxième période. Au cours de la médiane, l’Intrépide a ajouté cinq buts au compteur. Dylan Allie, Marek Legault ont tout d’abors chassé Thomas Fabrici de son filet, alors que Thomas St-Louis, Alex Dagenais et Emerick Guevremont (2e) ont accueilli Émile Asselin avec trois autres buts.

Pendant ce temps, le Phénix a été incapable de faire payer l’indiscipline de ses adversaires.

Fabrici a retrouvé sa cage au retour en troisième période. Après l’avoir chassé en deuxième période, Marek Legault l’a accueilli de nouveau avec un but en avantage numérique.

Par la suite, Benjamin Bertrand et Xin Ran Ji en ont profité pour inscrire chacun un premier but cette saison pour porter la marque à 9-0 en faveur de Gatineau.

Élèves-athlètes du mois de décembre

Avant la rencontre de dimanche, la direction du Phénix a fait connaître l’identité des joueurs s’étant démarqué sur les plans scolaire, offensif et défensif au cours du mois de décembre.

Sur le plan académique, c’est l’attaquant Augustin Allard qui s’est démarqué par son leadership, son dynamisme, sa serviabilité et son désir d’aider les autres. Également, son sens des responsabilités et de l’organisation, son initiative ainsi que son charisme lui ont permis de mériter le titre d’élève-athlète du mois de décembre.

Sur le plan offensif, Alexis Joseph a continué son excellente progression au cours des dernières semaines. Son implication dans les 2 sens de la patinoire est de plus en plus observable et il continue d’être constant au cercle des mises en jeu avec un taux de réussite de 55%. Son apport offensif a été notable lors des 7 parties du dernier mois avec une récolte de 7 buts et 4 aides. Il a de plus réussi 2 tours du chapeau dont un lors de la dernière édition du « Challenge CCM ». Il a de plus été nommé joueur de la semaine à la mi-décembre.

Quant à l’identité du joueur défensif, c’est Vincent Gladu qui a mérité les honneurs. Au cours du mois de décembre, il a récolté 2 victoires dans la même semaine après n’avoir accordé que 2 filets en 2 sorties. Il a été nommé joueur défensif de la semaine lors de la 2e semaine du mois de décembre. Son travail est aussi remarqué en classe alors qu’il vient de connaître sa meilleure étape de son parcours secondaire.

(Avec la collaboration de Richer Cloutier du Phénix)