Le Défi 100 % local : participation à la hausse

photo courtoisie

L’édition 2021 du Défi 100 % local, qui a eu lieu tout le mois de septembre à travers la province, a connu une augmentation de participation.

Pour sa 7e édition, le Défi 100 % local a connu une fois de plus un grand succès. Les Québécois.es pouvaient s’inscrire personnellement et ainsi recevoir chaque semaine des outils gratuits pour les aider à atteindre les objectifs qu’ils et elles s’étaient fixés. Ce sont 5 986 personnes qui se sont lancées dans l’aventure, une hausse de 15 % par rapport à 2020, qui était elle-même une année record en matière de participation. Le site Web et les comptes de médias sociaux du Défi proposaient également du contenu spécialisé afin d’accompagner les locavores à cuisiner plus localement, à s’approvisionner en produits d’ici et à apprendre à produire eux-mêmes leur nourriture.

Une portée grandissante

Comme le Défi est porté par le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ), des actions ont été mises en place aux quatre coins de la province pour que les habitants de chaque région puissent vivre un Défi adapté aux spécificités alimentaires de leur région et représentant leur identité culinaire. Les organisations membres du Regroupement des TCBQ ont donc organisé des activités, mené des campagnes de communication, proposé des animations et créé des outils destinés aux consommateurs. Par ces actions, ce sont plus de 1 200 000 personnes qui ont été touchées par le Défi et ses activités à travers la province; un autre nombre record. À cela s’ajoutent 853 entreprises bioalimentaires québécoises, qui ont notamment bénéficié d’une vitrine sur le site WEB du Défi 100 % local, en plus de toutes celles qui ont été mises de l’avant grâce aux actions déployées dans les régions.

« Le Défi 100% local représente une formidable occasion de découvrir les producteurs et transformateurs qui nous entourent. Les ressources et trucs mis à la disposition des participants leur ont permis d’essayer et d’adopter de nouvelles pratiques au marché et dans la cuisine. » souligne Marie-Josée Demers, coordonnatrice lanaudoise du Défi au Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière (CDBL).

Le Défi vu par les participants*

• 61 % des participants jugent avoir atteint ou dépassé les objectifs qu’ils s’étaient donnés

• 98 % des participants sont assez ou très confiants de conserver certaines habitudes d’achat local à long terme.

• 70 % des participants ont découvert un (ou des) nouveau(x) lieu(x) d’approvisionnement ou méthode(s) d’approvisionnement

• Ces lieux sont principalement des kiosques à la ferme, boutiques spécialisées (ex: boulangerie), marchés publics et produits locaux à l’épicerie.

*Résultats extraits d’un sondage envoyé aux participants.

Des partenaires cohérents qui propulsent le Défi!

Des partenaires nationaux d’envergure se sont également joints au Défi afin de faire rayonner l’événement et contribuer à son succès. Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ), porteur de l’événement, est heureux de compter sur le soutien de précieux partenaires : le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), Aliments du Québec, Aliments du Québec au menu, l’Union des producteurs agricoles (UPA), l’Association des marchés publics du Québec (AMPQ), le Réseau des fermiers·ères de famille et le réseau ICI COOP chapeauté par la Fédération des coopératives d’alimentation du Québec et des régions francophones du Canada (FCAQ).

À propos du Défi 100 % local

Le Défi 100 % local est organisé par le Regroupement des TCBQ. Il s’agit d’une initiative d’achat local qui a pour objectif d’outiller les consommateurs à découvrir et à soutenir les entreprises bioalimentaires locales en consommant plus d’aliments produits ou transformés dans leur région. Informations : defijemangelocal.ca

À propos du Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec

Depuis 25 ans, les TCBQ ont pour mission d’animer et de coordonner les efforts des différents acteurs du milieu afin d’assurer le développement du secteur bioalimentaire et de promouvoir l’achat local. Cette année, les TCBQ ont formé un regroupement reconnu par le MAPAQ pour son

mandat de concertation du secteur bioalimentaire entre les régions du Québec. Informations : tcbq.org

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