Le Phénix baisse pavillon à Lévis

Courtoisie Richard Paradis

Le Phénix du Collège Esther-Blondin renouait avec l’action, moins de 24 heures après sa défaite de 3-2 face aux Élites de Jonquière, le 23 septembre. La troupe de Phil Paquette avait l’occasion de se reprendre alors qu’elle était de passage à Lévis pour y affronter les Chevaliers.

Malgré un match plutôt serré, les Chevaliers s’en sont tirés avec trois buts rapides en fin de médiane pour vaincre le Phénix par la marque de 5-1.

Les Chevaliers ont frappé tôt dans le match avec un but de Matt Gosselin sur une contre-attaque sur le flanc droit. Le Phénix a répliqué immédiatement, alors que Mathis Baril a complété la manœuvre de Samy Fillion dès la reprise du jeu. Par la suite, le Collège Esther-Blondin a eu droit à deux occasions en avantage numérique, mais Lévis a été intraitable les deux fois pour tuer les punitions.

De retour en médiane, leu jeu a été partagé entre les deux formations. La rondelle s’est promenée d’un bout à l’autre de la patinoire pendant un long moment. En fin de période, le Phénix s’est effondré en encaissant 3 buts sans réplique. Tout d’abord, Justin Carbonneau s’est moqué de Giuliano Caputo avant de battre le gardien Girard avec un bon tir. Ce but a noté la fin pour Girard, lui qui a cédé son filet à son acolyte, Émile Asselin. Fraichement arrivé dans l’action, Asselin s’est fait souhaiter la bienvenue par Mavrick Lachance qui l’a battu d’un tir des poignets. Finalement, alors qu’il ne restait que 10 secondes au cadran, Alexandre Dallaire a laissé partir un tir de la pointe qui a eu raison du gardien visiteur pour faire 5-1 pour Lévis.

En troisième période, il n’y a pas eu beaucoup d’action. Les Chevaliers ont bien fait pour protéger leur avance de 4 buts. Les joueurs de Lévis ont écoulé la seule punition de l’engagement à la mi-période. Vers la fin du match, Quincy Supprien s’est blessé en chutant lourdement sur la rampe en fonde de zone.

Éléments clés du match :

– Blessé dans le match de la veille, le meilleur pointeur du Phénix, Anthony Flanagan, n’était pas en uniforme;

– En fin de 2e période, Émile Asselin est venu en relève à Charles-Antoine Girard.

– Les Chevaliers ont été excellent en désavantage numérique, muselant l’attaque du Phénix.

Le Phénix compose avec une longue liste de joueurs blessés depuis le début de la campagne. Trois joueurs d’avants de premier plan, n’ont toujours pas joués cette saison et trois autres que quelques parties. D’autres pertes arrivent aussi en cours de route, ce qui rend la gestion de personnel très difficile pour le groupe d’entraineurs.

« Nous nous devons de garder le groupe sur un bon état d’esprit et continuer de travailler sur la progression des aspects ciblés. Nos joueurs savent pertinemment que cette adversité sera payante à moyen et long terme et que la résilience du groupe sera récompensée », a déclaré l’entraîneur-chef des Phénix, Phil Paquette.

Le Phénix sera en action deux fois lors du prochain week-end, en visitant le Lac St-Louis, le 30 septembre, avant de recevoir Jonquière, deux jours plus tard, au Complexe Multi-Glace de Lachenaie.

(Avec la collaboration de Richer Cloutier)