Le Phénix récolte quatre points sur six et continue sa progression

Courtoisie Laurent Corbeil

Le Phénix du Collège Esther-Blondin était de retour au Multiglace de Lachenaie, le 13 novembre, pour y recevoir la visite des Grenadiers de Chateauguay. Ce fût un match très serré entre les deux formations du début à la fin. Les Grenadiers repartent avec une victoire de 2-1 en prolongation.

Comme l’ensemble du match, la première période a été assez tranquille. Peu de tir dangereux ont été dirigé en direction des gardiens Émile Asselin et Mathis Langevin.

En deuxième période, le Phénix s’est montré beaucoup plus menaçant en territoire offensif. Quincy-Nicholas Supprien a créé un revirement en zone neutre pour ensuite se défaire de la pression pour filer seul devant le gardien Langevin et marquer à l’aide d’une belle manœuvre. Par la suite, le Phénix a eu quelques occasions d’attaquer le filet des Grenadiers, sans succès toutefois.

En troisième période, le Phénix tentait de protéger son avance d’un but. Les Grenadiers se sont faits insistant en milieu de période, jusqu’au moment où le tir de la pointe d’Étienne Giroux s’est retrouvé au fond du filet et ainsi niveler la marque.

Le match s’est donc transporté en prolongation. Les Grenadiers ont contrôlé la rondelle pendant la majeure partie de celle-ci. Benjamin Amyot a profité du bâton brisé de Giuliano Caputo pour refiler le disque à Jonathan Prud’homme. Émile Asselin a réalisé l’arrêt initial, mais Marc-Olivier Lauzon a sauté sur le retour de lancer pour donner la victoire 2-1 à Chateauguay.

Éléments clés du match :

• Quincy-Nicholas Supprien a connu un fort match dans la défaite, avec notamment le seul but des siens;
  • Le Phénix dirige 40 lancers sur le filet adverse;
  • Bonne bataille de gardien entre Émile Asselin et Mathis Langevin

Hommage à nos combattants et bravo aux Pionniers

Avant la rencontre, l’organisation tenait une cérémonie spéciale afin de saluer le jour du souvenir et remercier certains anciens combattants pour leur engagement.

Courtoisie Laurent Corbeil. Messieurs Sylvain Auclair, Mario Miller et François Mc Elligott nous ont fait l’honneur de leur présence pour la cérémonie. Ils étaient accueillis par notre entraineur-associé, M. Sylvain Caron, présentement logisticien dans les forces armées canadiennes.
Courtoisie Laurent Corbeil. L’organisation a aussi tenue à présenter à la foule le groupe M17AAA des Pionniers de Lanaudière qui a récemment remporté le tournoi

Le Phénix se donne en spectacle à Saint-Hyacinthe

Le Phénix était en visite au Stade L-P Gaucher pour un duel contre les Gaulois de St-Hyacinthe. La troupe de Phil Paquette avait grosse commande devant elle, puisque que les Gaulois n’avaient pas connu la défaite à leurs 5 derniers matchs. C’est mission accomplie pour le Phénix alors que 3 buts en une minute en fin de première période auront été l’étincelle pour une éventuelle victoire de 5-1.

Le Phénix a affiché ses couleurs dès le début du match, alors que Nathan Plouffe et Samy Fillion ont obtenu une bonne chance de marquer. Peu de temps après, Kody Dupuis a intercepté la rondelle en zone neutre avant de filé sur le flanc gauche et de décocher un bon tir précis pour ouvrir le pointage. Par la suite, le Phénix a bâti son rythme avec un excellent jeu en désavantage numérique. À la mi-période, Mathieu Gosselin s’est emparé du retour de lancer de son capitaine pour créer l’égalité. En fin d’engagement, le Collège Esther-Blondin a assommé les Gaulois avec trois buts en une minute. Samuel Léonard a lancé le bal en complétant la passe d’Anthony Flanagan suite à une bataille remportée par Mathis Baril. Sur la séquence suivante, c’était au tour de Samy Fillion et de Nathan Plouffe de faire preuve de combativité derrière le filet adverse. Cela a permis à Nathan Wright d’effectuer un tir de la pointe qui a été redirigé au passage par Mathis Tarani. Ensuite, Alexandre Desmarais a cloué le cercueil du gardien Cloutier avec un tir de la ligne bleue. Cédric Cyr-Dauphinais est venu en relève à son acolyte devant le filet de St-Hyacinthe alors que la marque était de 4-1 en faveur des visiteurs.

Courtoisie Laurent Corbeil. Samuel Léonard a connu un fort match pour le Phénix vendredi soir dernier.

La troupe de Phil Paquette ne disputera qu’une seule rencontre cette semaine alors qu’elle recevra Gatineau, le 20 novembre, au Multiglace de Lachenaie, dès 13 h 30.

(Avec la collaboration de Richer Cloutier du Phénix).