Les Vikings et le Rousseau-Royal ont le dernier mot

Courtoisie Laurent Corbeil

Le Phénix du Collège Esther-Blondin recevait la visite des Vikings de St-Eustache dans le cadre de la semaine des rivalités. Après un début de match plus tranquille, la deuxième et la troisième période ont été fertiles en rebondissements. Ce sont finalement les Vikings qui ont eu le dernier mot avec une victoire de 6-3.

En première période, le seul but est survenu en milieu d’engagement alors que Jayden Plouffe a décoché un tir sur réception en avantage numérique pour ouvrir le pointage. Par la suite, Émile Asselin a fait le travail en arrêtant les 20 lancers dirigés vers lui.

L’allure du match s’est dessinée dès le début de la deuxième période avec le but de Liam Valente après seulement 1 :24 d’écoulé au cadran. Plus tard en médiane, Alex Levasseur a redonné les devants aux siens avec un autre but en supériorité numérique. Par la suite, les Vikings ont créé l’égalité en désavantage numérique avant d’aller prendre l’avance pour la première fois dans le match en avantage numérique.

Le Phénix est revenu en troisième période avec un reste d’avantage numérique. Alexis Joseph en a profité pour créer l’égalité avec un tir depuis le cercle de mise au jeu. La réplique des Vikings est venue de la part du défenseur Sébastien Côté alors que son tir s’est frayé un chemin à travers la circulation. Ensuite, Liam Lécuyer a donné une priorité de deux buts aux visiteurs, puis Mathis Valente a mis le match hors de portée avec un but dans un filet désert.

Éléments clés du match :

• L’avantage numérique du Phénix a fourni les 3 buts de l’équipe.
  • Alex Levasseur et Jayden Plouffe ont marqué chacun dans un 2e match d’affilée.
  • Alexis Joseph et Jayden Plouffe terminent la rencontre avec un but et une passe chacun.

Dimanche le 29 octobre 2023 – Le Phénix du Collège Esther-Blondin affrontait le Rousseau-Royal au Complexe sportif Guimond. Les nombreuses visites au banc des punitions auront eu raison du Phénix qui s’est incliné par la marque de 4-1.

Aucun but n’a été inscrit en première période. Le même scénario est passé près de se répéter en période médiane, mais l’avantage numérique du Rousseau-Royal a ouvert le pointage en fin de période avec le but de Mavrick Brunet. Toutefois, avant la fin de l’engagement, Alexandre Desmarais a été expulsé de la rencontre pour avoir donné une mise en échec par derrière.

Rapidement en troisième période, Francesco Pulice a doublé l’avance des siens avec un tir précis dans la lucarne. Par la suite, Simon Dupras a de nouveau profité d’une supériorité numérique pour faire 3-0 Laval-Montréal.

Plus tard, Jérémy Villemaire a mis la table pour Alexis Joseph qui a privé Lucas Beckman d’un jeu blanc. Finalement, Léo Gauthier a mis le match hors de portée pour le Phénix avec un but dans un filet désert (4-1).

(Avec la collaboration de Richer Cloutier du Phénix)