La Boulangerie St-Donat : 100 ans de tradition québécoise et de succès familial

Courtoisie Boulangerie St-Donat

Réputée pour son esprit familial et ses recettes authentiques, la Boulangerie St-Donat fête cette année ses 100 ans d’existence! L’entreprise tire également profit d’un vent de fraîcheur depuis que Marie-Ève St-Amour a repris, en 2017, la relève de son père, Guillaume St-Amour, lui-même ayant acquis la Boulangerie St-Donat en 1989 : une belle histoire de repreneuriat familial couronnée de succès puisque les desserts de la fameuse enseigne sont à présent distribués jusqu’en Ontario.

Tartes au sucre à l’ancienne, carrés aux dattes, incontournables pets-de-sœur… Avec de tels délices toujours confectionnés avec amour et facilement accessibles en épiceries, la Boulangerie St-Donat se fait l’emblème d’un succès d’affaires québécois qui a encore de beaux jours devant lui.

Une recette gagnante 100% québécoise, de père en fille

Il règne à la Boulangerie St-Donat un esprit familial où toute l’importance est accordée à la qualité des produits, mais surtout, aux sources qui sont les fondements de l’entreprise et constituent des valeurs qui traversent le temps.

« Ma plus belle paie c’est lorsqu’un client me dit que le goût de nos tartes est le même que celui des desserts que faisait sa mère. » déclare Marie-Ève St-Amour, propriétaire de la Boulangerie St-Donat.

Marie-Ève St-Amour en compagnie de son père, Guillaume St-Amour – courtoisie Boulangerie St-Donat

Si dès qu’il en fit l’acquisition en en 1989, le rêve de Guillaume St-Amour était de se voir transmettre l’entreprise à sa fille Marie-Ève, alors âgée de 11 ans, celui-ci s’est réalisé bien au-delà de ses espérances alors que la marque québécoise est un véritable succès d’affaires. En effet, depuis son acquisition par la famille St-Amour, la Boulangerie St-Donat a prospéré. Ses tartes aux pacanes, pets-de-sœur et croustades aux pommes sont désormais vendues dans les grandes épiceries des quatre coins du Québec. La marque est donc bien établie à travers la province et tient à conserver cette place de choix sur le marché des desserts québécois. Elle connaît d’ailleurs une croissance stable, soit environ 10 % annuellement.

« Nos produits sont offerts dans plusieurs chaînes de supermarchés et de grandes surfaces partout au Québec et de plus en plus dans l’est de l’Ontario, toujours en fabriquant des produits qui respectent l’ADN de notre terroir. » ajoute celle qui est décrite par ses employés comme une dirigeante positive, pourvue d’un naturel optimiste. L’entrepreneure véhicule des valeurs fondamentales qu’elle incarne en tant que gestionnaire, mais d’abord et avant tout en tant qu’individu. « La bienveillance, l’entraide, le travail d’équipe, le souci du travail bien fait, c’est très important pour moi », conclut-elle.

Malgré l’inflation, Marie-Ève ne veut absolument pas compromettre la qualité des desserts offerts en diminuant celle des ingrédients. De la crème 35 %, du beurre, de la cassonade, du sirop d’érable sont certains des ingrédients que vous trouverez dans leurs pâtisseries. C’est d’ailleurs la mission de l’entreprise de confectionner des produits traditionnels « qui ont le même goût que ceux faits à la maison ».

Le temps de se sucrer le bec

Le temps des sucres pointe à l’horizon! Les cabanes ouvrent bientôt leurs portes aux gourmets, dans la plus pure tradition québécoise. Bien évidemment, c’est une période forte de sens pour la Boulangerie St-Donat qui s’active pour remplir les tablettes des succulents desserts incontournables de la saison : tartes aux sucres, pets-de-sœur à saveur d’érable, tourbillons, gâteau au sucre et tartes pacanes au sirop d’érable attendent Québécois et Ontariens dans la plupart des supermarchés des enseignes IGA, Métro, Maxi, Super C, ainsi que chez Costco, avec toujours ce goût authentique qui les mènera tout droit en enfance, dès la première bouchée. Et si votre produit préféré n’est pas disponible à l’épicerie la plus près de chez vous, n’hésitez pas à en faire la demande au responsable de la boulangerie!

Retrouvez tous les produits de la Boulangerie St-Donat en ligne

À propos de la Boulangerie St-Donat

Boulangerie St-Donat est une entreprise de fabrication de pâtisserie établie à St-Donat depuis 100 ans. La mission première de l’entreprise consistait à fabriquer quotidiennement et distribuer pour son marché local des pains et des produits de pâtisserie.

La réputation de la qualité des produits offerts par l’entreprise familiale a également bénéficié du fait que la municipalité de St-Donat, située dans la région de Lanaudière, soit une destination touristique très prisée par villégiateurs et visiteurs. Ainsi, profitant de cette opportunité, la Boulangerie St-Donat a pu faire voyager ses délicieux desserts bien au-delà des frontières régionales.

Aujourd’hui, elle se donne le précieux mandat de concevoir, fabriquer et commercialiser d’authentiques pâtisseries de tradition familiale pour le plus grand plaisir de sa large clientèle. Pour en savoir plus.

Marie-Ève St-Amour en compagnie de son père, Guillaume St-Amour – courtoisie Boulangerie St-Donat

ENTREPRENEURS...
Annoncez-vous localement !

450.755.3515

Rejoignez les résidents des villes et municipalités...

  • Terrebonne
  • Laplaine
  • Saint-Anne des Plaines
  • Repentigny
  • L’assomption
  • Mascouche
  • Saint-Roch
  • Saint-Esprit
  • L’Épiphanie
  • Joliette
  • Saint-Sulpice
  • St-Jacques
  • Saint-Ambroise
  • St-Félix
  • Saint-Côme
  • Saint-Michel-des-Saints
  • Saint-Barthélemy