Le complexe agroalimentaire du Cégep de Lanaudière à Joliette recevait, le 3 juin dernier, la visite des élèves de 3e secondaire de l’Académie Antoine-Manseau pour des ateliers exploratoires du programme Technologies des procédés et de la qualité des aliments.
Une trentaine d’élèves ont eu la chance de visiter les installations à la fine pointe de la technologie et de découvrir les trois volets du programme de la meilleure manière possible : en mettant les mains à la pâte ! En compagnie d’enseignants chevronnés et passionnés, ils ont pu effectuer un contrôle de qualité, survoler les étapes de la transformation alimentaire et en apprendre davantage sur la valeur nutritive de différents aliments qu’ils retrouvent dans leur assiette quotidiennement.
Pour une expérience enrichissante, les enseignants ont réparti leurs visiteurs en deux équipes. Les élèves ont eu l’occasion de visiter les classes-usines dédiées aux produits laitiers et aux produits céréaliers, qui viennent s’ajouter aux espaces réservés aux végétaux et aux carnés, ainsi qu’au laboratoire de chimie, de microbiologie et à la salle d’évaluation sensorielle, tous faisant partie intégrante du complexe agroalimentaire du Cégep.
Le Cégep à Joliette est fier de faire découvrir les différents métiers reliés aux divers programmes comme Technologies des procédés et de la qualité des aliments aux futurs cégépiens et cégépiennes avec ces visites ponctuelles. L’établissement a pour mission d’offrir aux étudiants une formation collégiale de qualité et ainsi permettre le plein développement de leurs habiletés nécessaires pour une implication citoyenne active au sein de leur communauté.
Pour en savoir plus sur le programme Technologies des procédés et de la qualité des aliments ou sur les autres programmes offerts au Cégep à Joliette, visitez le www.cegep-lanaudiere.qc.ca/joliette/.